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Exame de sangue

ExameDesejávelLimítrofe*Elevado
Colesterol Total (mg/dL)<150150-169≥ 170
HDL colesterol (mg/dL)≥ 45
LDL colesterol (mg/dL)<100100-129≥130
Triglicerídeos (mg/dL)<100100-129≥ 130
Insulina (mU/L)< 1515-20> 20
Glicose (mg/dL)< 100≥ 100
Hemoglobina Glicada (%)< 5,7≥ 5,7

*Os valores limítrofes são aqueles que ainda não são considerados elevados, mas que merecem atenção, pois já estão acima dos valores normais.

Veja abaixo o que significa cada um dos exames de sangue:

Colesterol Total

O colesterol é um composto químico essencial à vida. É produzido pelo fígado na maior parte que o organismo necessita, com o restante adquirido através dos alimentos ingeridos. Tanto as taxas de colesterol muito altas quanto as muito baixas são perigosas à saúde.

LDL- colesterol

O LDL-colesterol (o “mau colesterol”) fixa-se nas paredes das artérias quando em excesso no organismo, entupindo-as, ocasionando os ataques cardíacos ou infartos. Pode ser calculado segundo a fórmula abaixo.

LDL = (colesterol total – HDL) – triglicerídeos/5

HDL- colesterol

O HDL-colesterol (o “bom colesterol”) faz o papel contrário, extraindo o colesterol das paredes das artérias, devolvendo-o ao fígado para ser eliminado. O fumo diminui os níveis de HDL, enquanto o exercício físico aumenta.

Triglicerídeos

Os triglicerídeos são a principal gordura originada da alimentação, mas podem ser produzidos pelo corpo. A ingestão de gordura, doces e álcool pode elevar os triglicerídeos.

Insulina

A insulina é produzida no pâncreas pelas chamadas células beta. A função principal da insulina é promover a entrada de glicose nas células do organismo, para ser aproveitada como combustível para as diversas atividades do corpo. A falta de insulina ou um defeito na sua ação resulta em acúmulo de glicose no sangue, podendo levar ao diabetes.

Glicose

A glicose é um açúcar que surge da digestão dos carboidratos contidos em diversos alimentos, principalmente, pães, massas, bolos, doces e refrigerantes. A hiperglicemia é o aumento excessivo da glicose no sangue. O diabetes surge quando a hiperglicemia é intensa e mantida, causando lesões na circulação sanguínea e com isto prejudicando o funcionamento do coração, rins, olhos e nervos. A hipoglicemia é o baixo nível de glicose no sangue, podendo causar sonolência, transpiração excessiva, tremores e dor de cabeça. Surge principalmente pela falta de ingestão de alimentos por períodos prolongados. Também pode ser causada pelo excesso de álcool, por alguns medicamentos e por doenças.

Hemoglobina Glicada

A hemoglobina glicada é uma porção da hemoglobina presente nas hemácias (glóbulos vermelhos do sangue) que se liga permanentemente à glicose. Com isto ela pode indicar a glicose média de uma pessoa nos 2-3 meses anteriores ao exame.

Esses dados se aplicam para adolescentes de 10-19 anos