Estado nutricional
Pressão arterial
Hipertensão (pressão alta): o que é, causas, sintomas, diagnóstico, tratamento e prevenção
Exame de sangue
Exame | Desejável | Limítrofe* | Elevado |
---|---|---|---|
Colesterol Total (mg/dL) | <150 | 150-169 | ≥ 170 |
HDL colesterol (mg/dL) | ≥ 45 | — | — |
LDL colesterol (mg/dL) | <100 | 100-129 | ≥130 |
Triglicerídeos (mg/dL) | <100 | 100-129 | ≥ 130 |
Insulina (mU/L) | < 15 | 15-20 | > 20 |
Glicose (mg/dL) | < 100 | — | ≥ 100 |
Hemoglobina Glicada (%) | < 5,7 | — | ≥ 5,7 |
*Os valores limítrofes são aqueles que ainda não são considerados elevados, mas que merecem atenção, pois já estão acima dos valores normais.
Veja abaixo o que significa cada um dos exames de sangue:
Colesterol Total
O colesterol é um composto químico essencial à vida. É produzido pelo fígado na maior parte que o organismo necessita, com o restante adquirido através dos alimentos ingeridos. Tanto as taxas de colesterol muito altas quanto as muito baixas são perigosas à saúde.
LDL- colesterol
O LDL-colesterol (o “mau colesterol”) fixa-se nas paredes das artérias quando em excesso no organismo, entupindo-as, ocasionando os ataques cardíacos ou infartos. Pode ser calculado segundo a fórmula abaixo.
LDL = (colesterol total – HDL) – triglicerídeos/5
HDL- colesterol
O HDL-colesterol (o “bom colesterol”) faz o papel contrário, extraindo o colesterol das paredes das artérias, devolvendo-o ao fígado para ser eliminado. O fumo diminui os níveis de HDL, enquanto o exercício físico aumenta.
Triglicerídeos
Os triglicerídeos são a principal gordura originada da alimentação, mas podem ser produzidos pelo corpo. A ingestão de gordura, doces e álcool pode elevar os triglicerídeos.
Insulina
A insulina é produzida no pâncreas pelas chamadas células beta. A função principal da insulina é promover a entrada de glicose nas células do organismo, para ser aproveitada como combustível para as diversas atividades do corpo. A falta de insulina ou um defeito na sua ação resulta em acúmulo de glicose no sangue, podendo levar ao diabetes.
Glicose
A glicose é um açúcar que surge da digestão dos carboidratos contidos em diversos alimentos, principalmente, pães, massas, bolos, doces e refrigerantes. A hiperglicemia é o aumento excessivo da glicose no sangue. O diabetes surge quando a hiperglicemia é intensa e mantida, causando lesões na circulação sanguínea e com isto prejudicando o funcionamento do coração, rins, olhos e nervos. A hipoglicemia é o baixo nível de glicose no sangue, podendo causar sonolência, transpiração excessiva, tremores e dor de cabeça. Surge principalmente pela falta de ingestão de alimentos por períodos prolongados. Também pode ser causada pelo excesso de álcool, por alguns medicamentos e por doenças.
Hemoglobina Glicada
A hemoglobina glicada é uma porção da hemoglobina presente nas hemácias (glóbulos vermelhos do sangue) que se liga permanentemente à glicose. Com isto ela pode indicar a glicose média de uma pessoa nos 2-3 meses anteriores ao exame.
Esses dados se aplicam para adolescentes de 10-19 anos